Сделайте для себя и друзей приятный сюрприз!

Из чего делают мыло?

В состав обычного мыла входят десятки составляющих синтетического происхождения, а также отходы от переработки нефти. Такие вещества, как ларуил сульфат натрия, раздражают кожу, вызывают сухость и иногда даже аллергию. Конечно, небольшая стоимость таких продуктов весьма заманчива, но они едва ли оказывают пользу для кожи и всего организма.

В отличие от этого состав натурального мыла ручной работы обычно включает органические вещества, которые выполняют не только очищающее действие, но и дают массу косметических или лечебных эффектов.

Главной в составе выступает мыльная основа, которая базируется на таких натуральных веществах, как глицерин, кокосовое, оливковое или пальмовое масло. Для некоторых мыл ручной работы основой служит раствор мягких неагрессивных ПАВов, которые показали себя как эффективные моющие вещества.

Что входит в состав мыла ручной работы?

В зависимости от того, какого эффекта хотят добиться от мыла, от желаемого внешнего вида и запаха, в готовую мыльную основу добавляют следующие составляющие.

Ароматизаторы

Обычно ими служат эфирные масла: апельсиновое, хвойное, мятное, ванильное, коричное, жасминовое или лавандовое. Качественные масла в натуральном мыле действуют как ароматерапия: бодрят и поднимают настроение или наоборот расслабляют, успокаивают.

Красители для мыла

Это могут быть даже красители, которые доступны каждому в продуктовом магазине. Обычно они добавляются в десерты и кремы. С другой стороны, натуральными красителями становятся также овощные и фруктовые соки, например, морковный и свекольный.

Дают свой цвет и некоторые масла, например, облепиховое (оранжевый) и ромашковое (голубой). Для красивого зеленого цвета используют сухие водоросли, для коричневого – хну и кофе, для черного – активированный уголь.

Некоторые натуральные красители в мыле могут оставлять следы на коже и полотенце, например, корень индиго, дающий насыщенный синий окрас.

Несомненно, у нас нет вопросов, на которые невозможно ответить. Мы должны доверять совершенству творения настолько, чтобы верить в то, что какое бы любопытство ни пробудил в наших умах порядок вещей, порядок вещей может удовлетворить. Состояние каждого человека — это иероглифическое решение тех вопросов, которые он задавал.